ししとう
担当 : 農林水産課 / 掲載日 : 2010/05/29
国産ししとうの約5割が高知県で生産されています。そのうち南国市は、県内トップの作付面積と生産量を誇っており、南国市はししとうの日本一の産地といえます。
ししとうは、体内でビタミンAに変わるβカロテン、ビタミンC、カリウムを豊富に含む、風味豊かな緑黄色野菜です。
切らずにそのまま食べられるので、焼き物、炒め物、揚げ物などに幅広く利用できます。
栄養豊富なシシトウを積極的に食卓に取り入れるようにしましょう。
ししとうを使ったレシピをご紹介します。下記の添付ファイルをご覧ください。
・超簡単ししとう丼
・ししとう入りペペロンチーノ
・ピリ辛ししとう
・ししとうとピーマンのチャーハン
・ししとうの詰め揚げ
・ししとうのチーズフライ
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)