トップページ > 特産品一覧 > ししとう
読み上げる

ししとう

担当 : 農林水産課 / 掲載日 : 2010/05/29
ししとう画像

国産ししとうの約5割が高知県で生産されています。そのうち南国市は、県内トップの作付面積と生産量を誇っており、南国市はししとうの日本一の産地といえます。

ししとうは、体内でビタミンAに変わるβカロテン、ビタミンC、カリウムを豊富に含む、風味豊かな緑黄色野菜です。

切らずにそのまま食べられるので、焼き物、炒め物、揚げ物などに幅広く利用できます。

栄養豊富なシシトウを積極的に食卓に取り入れるようにしましょう。

ししとうを使ったレシピをご紹介します。下記の添付ファイルをご覧ください。
  

ししとうレシピ1(PDF:301KB)

・超簡単ししとう丼
・ししとう入りペペロンチーノ

ししとうレシピ2(PDF:259KB)

・ピリ辛ししとう
・ししとうとピーマンのチャーハン
・ししとうの詰め揚げ
・ししとうのチーズフライ





担当課

お問い合わせ
農林水産課
電話番号:088-880-6559