高等学校説明会(6年生)

10月11日(月)に、南国市内3校の県立高等学校の先生をお招きして、
高等学校における学校生活や卒業後の進路の状況などについて、6年生に話をしていただきました。

高知農業高校からは、農業以外にも畜産や森林、食品ビジネスなどの学科があること、
また、植物栽培や動物飼育などの実習を通して豊かな心も育んでいるというお話がありました。

高知東工業高校からは、機械科や電子科などの学科があり、高額の機械も導入して実習をしていること、
また、昨年度の就職内定率は100%であったというお話がありました。

岡豊高等学校からは、普通科以外に芸術や体育コースがあること、
また、文武両道を目指して、学力の伸長やクラブ活動に力を入れているといったお話がありました。

お忙しい中、来てくださった3校の校長先生方に感謝します。ありがとうございました。
子どもたちの可能性は無限大です。これからも、様々な経験をすることを通して、
一人一人の良さを見い出し、それを伸ばしていきたいと考えています。

2021年10月11日