人権参観日ありがとうございました

講演「~SNS等の危険について~」高知県警察本部少年サポートセンター

10月18日(火曜日)には平日にもかかわらず、多くの保護者の皆様にご参観いただき本当にありがとうございました。
各学級で様々な人権課題に関する授業を行わせていただきました。
友だちに対する思いやりの気持ちや優しい言葉、相手の気持ちを考えて行動することの大切さなど、様々な人権に関する学習を通して、これからの社会を支えていく人権意識の高い子どもたちを育成していきたいと思います。
また、参観授業後は、SNSを利用する際気をつけること等について、高知県警察本部少年サポートセンターの方を講師に招き講話をしていただきました。

①インターネット等の利用は決められた時間(例:22時まででその後は使えなくなっている)
②アプリのダウンロードは親に相談・課金はしない!
③食事中には使用しない!(保護者・家族も同じ)
④ながらスマホなどの禁止!(事件に巻きこまれる危険性が上がる)
⑤面識のない相手との連絡・連絡先の交換はしない!

など

以上のような最低限のルールをご家庭でも参考にしていただき、各ご家庭にあった最適なルールを親子でたくさん話し合って作っていっていただければと思います。
子どもたちをネット依存症やネット被害から守りましょう!

2022年10月18日