地域の「みのりの会」の方々を中心に学習体験をサポート

玉ねぎ栽培体験

出来あがった巻き寿しをみんなでいただきました。

5・6年生がロング巻き寿しに挑戦しました。20mほどになります。

5・6年生が夏休みの愛校作業日に稲刈りを行いました

全校生徒でみのりん田んぼに稲を植えました。

さつまいも栽培体験

乾燥させた玉ねぎをきれいにして袋詰めできるようにしています。

6月に6年生が袋づめを行いました。重さを調整して1袋に3〜4個詰めました。

5月に4・5年生が玉ねぎを収穫しました。小ぶりながらもたくさん収穫できました。

11月に出来た芋をみんなで掘りました。

4月に芋の苗を植えました。


お米づくり体験

地区の福祉団体の方から活動内容などについてお話を聞きました。

今年はコロナ禍のため、稲生ふれあい館で6年生が販売を行いました。売り上げた収入は、地域の高齢者のお弁当作りに使ってもらうため稲生地区社会福祉協議会に寄付しまし。

11月に4・5年生が玉ねぎの苗を植えました。来年もたくさん収穫できますように・・・。